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Domaine Bourillon Dorléans – Loire – France

Fondé en 1921 par Gaston Dorléans, le Domaine Bourillon Dorléan s’attache à perpétuer l’esprit traditionnel et la qualité de ses vins de Vouvray depuis 3 générations.

Historique

Fondé en 1921 par Gaston Dorléans, le Domaine Bourillon Dorléans s’attache à perpétuer l’esprit traditionnel et la qualité de ses vins de Vouvray depuis 3 générations.

Frédéric Bourillon doit son savoir-faire et sa passion à son grand-père : il a puisé sa philosophie et son amour du vin dans les millésimes vinifiés par le fondateur du domaine.

La propriété couvre 26,5 hectares de vignes situés sur les meilleurs coteaux de la commune de Rochecorbon.

Les vignes s’étendent sur l’appellation Vouvray et proviennent d’un seul cépage le chenin.

Cette culture de la vigne respectueuse de la nature, garantit des produits d’une qualité optimale et régulière.

La culture en lutte raisonnée et l’enherbement des vignes, l’utilisation des sarments broyés à la place des engrais chimiques et la réduction des rendements, optimisent la richesse aromatique des vins…

Les cuvées disponibles

  • Vouvray la Coulée d’Argent
  • Vouvray la Coulée d’Or
  • Vouvray l’Indigène

Question "tire-bouchon" à Frédéric Bourillon

Comment êtes-vous arrivé au métier de vigneron?
Frédéric : De mon père et surtout de mon grand-père.

Un souvenir de votre 1er millésime?
Frédéric : 1984 sec un millésime vif avec une couleur jaune paille.

Quel est le caractère de vos vins?
Frédéric : Authentique.

Le vin dont vous êtes le plus fier et pourquoi?
Frédéric : Oppidan 2009. Il est le plus proche du vin parfait issu de mon imaginaire.

Un vigneron qui vous a influencé ou que vous aimez particulièrement?
Frédéric : Pierre Caslot de Bourgueil.

L’outil indispensable du vigneron?
Frédéric : Humilité et la générosité.

Que recherchez-vous dans un vin?
Frédéric : La redemande.

Un film et un vin?
Frédéric : « Un signe en hiver ».

Un livre et un vin?
Frédéric :

Quel vin avez-vous récemment mis en cave?
Frédéric : Le Haut-Marbuzet.

Une passion compatible avec le métier?
Frédéric : La cuisine, la peinture et la sculpture.

Categories: Portraits des vignerons