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Château du Moulin à Vent – Beaujolais – France

Historique

Connu auparavant sous le nom de Château des Thorins, le Château du Moulin-à-Vent a été fondé en 1732. En mars 2009, Jean-Jacques Parinet et son fils Edouard, acquièrent auprès des héritiers de Julien Damoy, (grand épicier de ce début de siècle), le Château et le domaine. Ce passage de témoin permet au Château de revenir sur le devant de la scène.

Si le terroir est resté exceptionnel durant toutes ces années, l’arrivée de Jean-Jacques Parinet a permis une refonte totale des techniques et outils de travail tant à la vigne qu’à la cave.
70.000 pieds ont été replantés, l’ensemble des moyens de vinification et d’élevage ont été repensés pour harmoniser les moyens viticoles et vinicoles avec la qualité des terroirs.

Il tire parti des exceptionnels millésimes 2009 et 2010 pour valoriser les trésors que recèlent les 30 hectares du domaine et rappeler que le Château est bien l’ambassadeur de l’appellation.

Brice LaffonA une vinification globale telle que pratiquée précédemment, une stratégie de qualité, seulement guidée par l’identité propre de chacun des grands terroirs aboutit à la vinification de quatre cuvées, illustrant la richesse souvent ignorée de l’appellation.

En parallèle, de nouvelles pratiques culturales sont adoptées, en rupture avec le passé, guidées par les principes de l’agriculture raisonnée, l’ensemble est mené avec précision par le talentueux Brice Laffon, maître de Chai du domaine.

Les cuvées disponibles

  • Moulin à Vent
  • Moulin à Vent « Croix des Vérillats »
  • Moulin à Vent « Champ de Cour »
  • Moulin à Vent « Clos de Londres »

Questions "tire-bouchon" à Edouard Parinet et Brice Laffon

Comment êtes-vous arrivé au métier de vigneron?
Edouard et Brice : Passion pour le vin et une ambition pour Moulin-à-Vent, le tout dans le cadre d’un projet familial.

Un souvenir de votre 1er millésime?
Edouard et Brice : Les dégustations sur cuves des différents terroirs du domaine après les vendanges 2009. Quelle diversité!

Quel est le caractère de vos vins?
Edouard et Brice : Fin, élégant, complexe, de garde.

Le vin dont vous êtes le plus fier et pourquoi?
Edouard et Brice : Notre sélection parcellaire « La Rochelle » 2013, une merveille d’équilibre et de puissance.

Un vigneron qui vous a influencé ou que vous aimez particulièrement?
Edouard et Brice : Patrick Léon au Château Mouton Rotschild.

L’outil indispensable du vigneron?
Edouard et Brice : Sa tête et un sécateur.

Que recherchez-vous dans un vin?
Edouard et Brice : Du plaisir et de la découverte.

Quel vin avez-vous récemment mis en cave?
Edouard et Brice : Clos Rougeard « Les Poyeux » 2010.

Une passion compatible avec le métier?
Edouard et Brice : L’apiculture.

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